Каждая из кровельных панелей представляет собой трехслойную структуру: нижний слой – лист металла. Второй слой – утеплитель (например, пенополиуретан). И, наконец, внешний слой – металлический профилированный лист. Толщина металла 0,5-0,9 мм. Профиль имеет трапецеидальную форму высотой в 40 мм. Такая форма профиля обеспечивает отличные прочностные характеристики панели. Размеры у каждого производителя разные.

Вес квадратного метра панели – менее 40 кг, что облегчает нагрузку на конструкцию сооружения и монтажные работы. Кровельные сэндвич-панели выпускаются различных размеров (в ширину), в зависимости от производителя. Толщина панели также может быть различной. В основном, для производственных зданий, цехов и складов, применяют кровельные сэндвич панели толщиной 80 мм, либо 100 мм. Как для стеновых, так и для кровельных сэндвич-панелей, эти размеры толщин самые подходящие. Для северных районов толщина может быть увеличена до 200 мм. Герметичность стыков достигается за счет специальных замков на краях панелей и использования уплотнителей, которые уже предусмотрены на замковых соединениях панелей.



Чтобы произвести качественный монтаж кровельных панелей, необходимо соблюдение следующих условий:

•   Угол наклона кровли – не менее 6 - 7 градусов.

•   Точное соответствие ферм и прогонов, расстояний между ними проектным данным.

•   Завершенность всех работ на цоколе.


Для крепления панелей к прогонам должны использоваться только специальный крепеж для сэндвич-панелей. Монтаж производится при помощи крановых механизмов (автокран) и не производится при сильном ветре, так как панели имеют большую площадь поверхности и малый вес. Не рекомендуется производить монтаж панелей при высокой влажности, тумане и наличии осадков.

Все панели упакованы в защитную пленку, снимать которую необходимо лишь непосредственно перед монтажом. Механические захваты крана для подъема панелей имеют резиновые накладки, чтобы не повредить поверхность панели. При монтаже панелей важно помнить, что соединители устанавливаются в верхние части трапеций.
После того как уложены панели, обустраивается конек крыши: с внутренней стороны кровли устанавливается фасонный элемент, затем промежуток между панелями дополнительно утепляется и заливается монтажной пеной, после чего монтируется внешняя коньковая планка.